ISO9001品質マネジメントシステムは、食品加工・製造工場における“食の安心安全”と“お客様満足の向上”をサポートします。 GAP 農業生産工程管理は、主に圃場管理をサポートします JGAP(ジェイ・ギャップ):日本の農業生産工程管理認証制 GLOBALG.A.P.(グローバル・ギャップ):GFSI承認一次産業生産工程管理 ※その他、SQFなど色々な食の安全に関する国際規格があります。
フードチェーンの上流から下流(生産者から最終消費者)までの各段階に係る全ての組織が食品安全に取り組む組織体制を取ることによってのみ、最終消費者に安全・安心な食品を提供することが可能になるという考え方が主流になってきています。ISO9001は各段階での“食の安心安全”と“お客様満足の向上”を確保するマネジメントシステムです。
残留農薬や異物混入の防止・除去は、生産段階から対策を講じることが大切になります。